29.03.2010 :: «Ново-Сибирский транзит» вернулся домой
Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров Сибири, Урала и дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит» состоится на площадке театра «Красный факел» с 20 по 30 мая. Экспертный совет форума в составе ведущих театральных критиков России провёл в Новосибирске решающее заседание, на котором утвердил программу из 17 спектаклей, сформированную в результате почти трехнедельной поездки по провинции.

Название фестиваля отсылает к его истории. «Ново-Сибирский транзит» – это старый фестиваль в новом формате. Он вырос из регионального фестиваля «Сибирский транзит», который с 2001 года, взяв за эмблему колесо, катился по Сибири, из одного театрального города в другой. И вот решено вернуть фестиваль в Новосибирск – туда, где он родился.

Участники фестиваля – театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, представляющие лучшие спектакли последнего сезона. Как говорит автор идеи и продюсер фестиваля директор театра «Красный факел» Александр Кулябин, «Ново-Сибирский» транзит – это огромный плацдарм для театрального общения, обмена опытом и одновременно выставка достижений современного театра. Звание лауреата «Ново-Сибирского транзита» – знак качества и показатель престижа.

Афишу формирует экспертный совет, который объездил не только большие города этих регионов, но и глубинку, заглянув туда, где ещё ни разу не были столичные зрители. Эта работа началась ещё в прошлом году на местах.

– Сначала мы отсмотрели все спектакли на дисках, – поясняет член экспертного совета редактор отдела «Искусство» «Литературной газеты» Александр Вислов. – Как и положено, на каждый писали краткую рецензию. Лично я, вместо того чтобы в новогодние каникулы развлекаться со всей страной, сидел и прилежно писал. А в феврале отправились в провинцию. Интересный график получился у Татьяны Тихоновец: она отправилась в путь 8 марта и вернулась 23 февраля… Поездка потрясла: насколько велик и многообразен российский театр!

– Сквозь пургу и буран мы пробирались через Саяны, чтобы попасть в Кызыл, – продолжает доктор филологических наук Валентина Головчинер из Омска. – Там театр на ремонте. И вот все до одного – и актёры, и осветители – достраивали стену холодного склада, чтобы там играть спектакли. Цивилизация ощущается в этом городе лишь в количестве иномарок, а дома и машины остались со сталинских времен. И вот – спектакли на складе… Добравшись до Прокопьевска, там ситуация похожая, но от культурных моделей национального типа мы попали в театр жгучей современности…

– Я видела три спектакля «Прощание славянки» по роману Астафьева «Прокляты и убиты», в том числе у Тростянецкого, – делится впечатлениями доцент Института искусства и культуры Татьяна Тихоновец из Перми. – Но барнаульская постановка Дмитрия Егорова – лучшая. Там я вижу юные лица, абсолютно не испорченные ни гримом, ни штампами, ни ложью, ни глянца, проникшего в поры театра – абсолютно подлинные человеческие проявления.

В провинции появляются новые театры, новые идеи, новые имена… По словам Олега Лоевского, театрального критика из Омска, именно в Сибири следует искать настоящие театральные открытия. Встретиться они могут там, где, как кажется издалека, жизнь замерла и остановилась. Если общеизвестным фактом является то, что бурная творческая жизнь кипит в красноярской драме, с её ярко выраженным творческим лидером, то в глубинке подстерегали настоящие неожиданности.

– В Красноярском крае есть единственный сельский театр – в поселке Мотыгино, – рассказывает Олег Лоевский. – Располагается в деревянном здании, там наличники вырезаны в виде масок, а на фронтоне – дамы в кринолинах. Со стены смотрит Станиславский со странным прищуром – как оказалось, раньше это был портрет Ленина. В Лесосибирске ставят Мрожека, Уильямса, Сырояна, самый скромный автор среди них – Татьяна Москвина. В зале сидят старухи в платочках, смотрят Пинтера – и ничего!

Из новосибирских спектаклей в программу попали «Старосвесткая любовь» театра «Глобус» в постановке Алексея Крикливого, «Калека с остров Инишмаан» театра «Старый дом» в постановке Сергея Федотова и краснофакельский «Маскарад» в постановке Тимофея Кулябина. Также зрители увидят пермскую «Жизнь человека», минусинский «Месяц в деревне», сахалинскую «Крышу над головой» , заполярную «Старомодную комедию», «Мы герои» из Екатеринбурга, «Культегин» из Тувы. Главный режиссер красноярской драмы Олег Рыбкин привезет «Темные аллеи», а скандальный Николай Коляда покажет «Трамвай желание», номинирующийся на «Золотую маску. По словам экспертов, отбирать спектакли для фестивальной афиши было непросто, и жаль, что «Ново-Сибирский» транзит пока не может позволить себе околофестивальной программы. Но у него всё впереди.
По материалам сайта sibirinfo.ru